OLCグループ従業員食堂を運営している株式会社ベイフードサービスでは、OLCグループで働く1日約1万人の従業員に向け“安全・安心”” ホスピタリティ”“健康とおいしさ”にこだわった食事を提供しています。約3,000種類に及ぶメニューの中から、旬な食材を使用した季節感のあるメニューや各種行事やイベントに合わせた特別なメニューを定期的に提供しています。

 

昨年5月より新たな取り組みとしまして、複数の学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが行っている「健康な食事」認証※1(スマートミール認証)を目指し、スマートミール※2の基準に基づいたメニューの提供を開始しました。
※1 「健康な食事・食環境」認証とは、外食・中食・事業所給食で、「スマートミール」を継続的に、健康的な空間で、提供している店舗や事業所を認証する制度。
   厚生労働省の「生活習慣病その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」を活用し展開。
※2 スマートミールとは、健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事のこと。

 

管理栄養士の監修のもと、一度の食事で、健康づくりに役立つバランスのとれた、主食・主菜・副菜がそろい、野菜がたっぷりで、塩分の取りすぎにも配慮したメニューを開発しています。
 

【従業員の健康に配慮したメニューの一例】

 

雑穀米とひよこ豆のキーマカレー
拡大
雑穀米とひよこ豆のキーマカレー

 

 

ささみフライヴィネグレッドソース
拡大
ささみフライヴィネグレッドソース

本取り組みが認められ、本年8月より、スマートミールの第7回認証事業者として認証を取得することができました。また、OLCグループの一員である株式会社ミリアルリゾートホテルズの従業員食堂についても同様の認証を取得しています。

【スマートミールのロゴ】

 

 

 

 

また、株式会社オリエンタルランド フード本部と協力し、自社農園で栽培した食材(トマトなど)を従業員食堂でも活用しています。

【農園野菜を使用したメニューの一例】

 

THE 生姜焼き
拡大
THE 生姜焼き

 

 

農園トマトのサラダ冷麺
拡大
農園トマトのサラダ冷麺

従業員が休憩時間に一息つけるよう、おいしくて元気のでる食事を提供できるよう工夫をしています。

 

「食」を通してOLCグループの従業員の“心と体の健康”を応援し、東京ディズニーリゾートのキャストの笑顔がたくさんのゲストの笑顔につながるように、これからも従業員の健康とおいしさの両立を目指していきます。